Видеоконференция по вопросам обеспечения биологической безопасности в Кыргызской Республике в свете противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19.

Актуальные вопросы обеспечения биологической безопасности

в Кыргызской Республике

 

Участники видеоконференции:

Ашыралиева Дамира Омурзаковна – начальник лаборатории молекулярно-генетических и диагностических исследований Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики (член консультативно- экспертной группы оперативного штаба Министерства здравоохранения по отслеживанию эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции);

Садыков Марат Акунович – эксперт в области радиационной, химической и биологической (бактериологической) защиты Центра по проблемам нераспространения и экспортного контроля;

Бекташев Таалайбек Джумаевич – ведущий видеоконференции, исполнительный директор Центра по проблемам нераспространения и экспортного контроля.

 

Ниже представлены основные выдержки из видеоконференции.

Таалайбек Бекташев: Приветствую всех участников! Напомню с нами сегодня представитель Министерства здравоохранения Кыргызской Республики Ашыралиева Дамира Омурзаковна и эксперт в сфере радиационной, химической и биологической (бактериологической) защиты Центра по проблемам нераспространения и экспортного контроля Садыков Марат Акунович.

— Дамира Омурзаковна, прежде всего большое спасибо, что нашли время побеседовать в столь сложный для всех период, мы все понимаем, что на Вас и Ваших коллегах сейчас огромная нагрузка, связанная с задачами по минимизации распространения пандемической вспышки коронавирусной инфекции. Сегодня хотелось бы именно по данной тематике побеседовать и получить некоторую информацию.

— Дамира Омурзаковна, в конце июня прошлого года мы вместе, в числе других, участвовали в региональном семинаре по укреплению потенциала для подготовки и реагирования на преднамеренное использование биологического оружия.

Как Вы помните, семинар сопровождался командно-штабными учениями и иными практическими мероприятиями с моделированными ситуациями распространения различных биологических угроз в условных странах 

https://exportcontrol.kg/novosti/nasha-deyatelnost/26-27-iyunya-na-issyk-kule-czentr-otdyha-raduga-s-sary-oj-prohodil-regionalnyj-seminar-po-ispolneniyu-kbto/ 

Мы тогда и представить себе не могли, что некоторые мероприятия из командно-штабных учений могут перейти в реалии, буквально меньше чем через год в нынешних условиях распространения вируса COVID-19 по всему миру.

 

Дамира Аширалиева: Прекрасно помню, данный семинар по исполнению некоторых статей Конвенции о запрещении биологического оружия был весьма полезен, и теперь все понимают, что был своевременно проведен. У нас была возможность с коллегами из других стран обменяться информацией, национальными практиками о мерах по планированию на случай биологических угроз, включая разработки соответствующих планов действий на национальном и региональном уровнях, получить информацию и материалы для обновления своих национальных планов действий.

При этом хочу отметить, что мы говорим о биологических угрозах в целом, которое может включать в себя непреднамеренное/преднамеренное/стихийное/природное распространение эпидемий, инфекций и т.п.

 

Таалайбек Бекташев: Конечно, мы не будем пытаться выяснять является ли COVID-19 одним из видов биологического оружия, точнее его происхождение.

В данном случае мы понимаем, что риски возникновения биологических угроз становятся более актуальными в любых случаях его проявления.

— Дамира Омурзаковна, Вы являетесь членом консультативно- экспертной группы оперативного штаба Министерства здравоохранения по отслеживанию эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции и принятию профилактических мер по предупреждению ввоза в страну. Каковы Ваши задачи и какие сложности видятся или могут быть в исполнении данных задач?

 

Дамира Аширалиева: В основные задачи нашей Консультативно-экспертной группы входят:

 — оказание консультативной помощи по вопросам организации профилактических и противоэпидемических мероприятий;

— проведение Консилиума врачей по оказанию консультативной помощи по диагностике, госпитализации и лечению;

— консультативная помощь изоляционно- ограничительных мероприятий.

При этом в ходе исполнения указанных задач по профилактике, диагностике и лечению заражённых коронавирусной инфекцией, специалисты системы здравоохранения иногда сталкиваются с проблемой нехватки средств индивидуальной защиты. Но работа в этом направлении идет, сейчас ситуация выглядит лучше, чем в самом начале эпидпроцесса.

Также нам приходится часто консультировать персонал по правильному использованию и утилизации средств индивидуальной защиты.

Вопросы безопасного и правильного отбора, хранения и транспортировки клинических образцов (пандемического потенциала), методов выявления вируса также являются актуальными в настоящее время.

 

Таалайбек Бекташев: Марат Акунович, Вы как эксперт в сфере РХБЗ можете что-нибудь добавить по средствам индивидуальной защиты?

 

Марат Садыков: Тема о средствах защиты — это отдельная и очень обширная область. О ней можно говорить очень много и долго. Боюсь на это мало времени. Если коротко, то все средства индивидуальной защиты необходимы для предотвращения контакта человека с нежелательным объектом или средой. Они делятся по назначению и предстоящим задачам, где они будут использоваться. Существуют много классификации СИЗ. В нынешней ситуации нам необходимо использование фильтрующих средств защиты органов дыхания. Это элементарные медицинские маски и респираторы различных типов. Существуют ещё и противогазы, которые также относятся к фильтрующим средствам защиты органов дыхания. Во времена СССР в системе гражданской обороны были складированы большие запасы СИЗ для населения. К сожалению, большинство этих средств уже непригодно для использования из-за старения материалов. Ведь никакого обновления и закупок этих средств со стороны государства не осуществлялось. Новые СИЗ, представленные на коммерческом рынке используют другие материалы для изготовления, другие подходы и методы. Соответственно и могут стоить дорого. У нас, как всегда, нет на это денег.

 

Таалайбек Бекташев: В настоящее время очень много критикует Правительство, но сегодня хотелось бы наоборот побеседовать о том, как можно на уровне гражданского общества оказать содействие стране в борьбе с данной вспышкой короновиса-19.

— Дамира Омурзаковна, Вы хотите что-то еще добавить по проблематике?

 

Дамира Аширалиева: Да. Хотелось бы отметить, что помимо осуществления практических мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, важное значение имеет установление соответствующих правил, процедур, контрольно-надзорных функций, регулируемые национальным законодательством в сфере обеспечения биологической безопасности.

В данном ключе, в прошлом году при Министерстве здравоохранения была образована межведомственная рабочая группа по разработке Закона Кыргызской Республике «О биологической безопасности».

В настоящее время, законопроект находится на стадии разработки, его актуальность в данной сложившейся ситуации весьма велика. Ведь основными целями закона будет являться установление основ государственного регулирования в области обеспечения биологической безопасности страны, закрепление комплекса мер, направленных на защиту населения и охрану окружающей среды от воздействия опасных биологических факторов, на предотвращение биологических угроз (опасностей), создание и развитие системы мониторинга биологических рисков.

Пользуясь случаем, хотела бы попросить Центр по проблемам нераспространения и экспортного контроля оказать экспертно-консультативное содействие в доработке законопроекта, в проведении анализа регулятивного воздействия разрабатываемого проекта НПА, либо содействие в поиске партнеров по данному проекту.

Таалайбек Бекташев: Полностью с Вами согласен, разработка и принятие указанного законопроекта в сфере биологической безопасности является приоритетным и необходимым шагом в сфере противодействия различных биологических угроз. К тому же это будет способствовать имплементации Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, и в целом исполнению резолюции 1540 СБ ООН.

Хочу также сообщить, что многие страны также идут по такому пути:

— в Российской Федерации аналогичный законопроект внесен в Государственную думу РФ, и в настоящее время законопроект там рассматривается в приоритетном режиме;

— в Армении рассматривается вопрос принятия Закона «О биологической безопасности»;

— в Китае приступили к разработке аналогичного Закона о биологической безопасности. При этом в КНР считают, что необходимо включить биологическую безопасность в систему государственной безопасности, в том числе системно планировать профилактику и контроль за рисками по биологической безопасности, всесторонне укреплять возможности государства по управлению биологической безопасностью.

Таалайбек Бекташев: — Дамира Омурзаковна, вижу, что Вам нужно уже покинуть нас. Еще раз большое спасибо за возможность побеседовать с Вами. Со своей стороны, мы постараемся оказать всемерное содействие по вопросам биологической безопасности. Будем на связи!

Дамира Аширалиева: — До свидания!

Таалайбек Бекташев: Марат Акунович, как вы думаете, как нынешняя вспышка заболевания новым типом вируса COVID-19 сказалась на работе всей государственной системы защиты здоровья населения?

Марат Садыков: Новый тип заболевания coronavirus-19, как мы уже информированы, представляет собой одну из разновидности вирусной инфекции. Как и все вирусные инфекции он является заразным и передается от человека человеку. За всю историю человечества было три огромных пандемии, которые сократили популяцию человечества в несколько десятков раз. Все эти случаи показывали, что человечество не было готово к такому повороту событий. Причинами большой смертности того времени было не соблюдение людьми элементарных правил личной гигиены, антисанитария, отсутствие эффективных медикаментов и мер противодействия распространению инфекции.

Нынешняя ситуация была объявлена пандемией из-за большой скорости распространения. Несмотря на раннюю информацию об этом заболевании, мы все равно оказались не готовы. В первую очередь мы упустили время для проведения превентивных мероприятий. В целом государственная система защиты здоровья населения у нас худо-бедно работает. В большинстве случаев очень сильно работает только на бумагах. На практике мы видим много проблем. Из-за недофинансирования наблюдается острая нехватка в элементарных средствах индивидуальной защиты, в средствах диагностики, в средствах искусственной вентиляции лёгких и медикаментах. Это все мы наблюдаем в центре, на периферии ситуация ещё тяжелее. Медицинский персонал, непосредственно работающий в остро заболевшими работают на износ. Поэтому изо дня в день мы видим увеличение числа заболевших медиков. Я так думаю, что и подготовка квалифицированных кадров для эффективного противодействия такого типа заболеваний также страдает. Многому им приходится учиться на ходу. Нашему руководству необходимо будет извлечь уроки из пройденного пути и пересмотреть многие аспекты государственной системы защиты здоровья населения.

На данном этапе, как отмечала Дамира Омурзаковна, очень остро стоит вопрос о принятии закона о биологической безопасности. У нас сложилась очень интересная ситуация. Имеются работающие подзаконные акты в сфере биологической безопасности, а самого закона нет.

Таалайбек Бекташев: Марат Акунович, спасибо за Ваши комментарии.

Мы понимаем, важность и нужность принятия соответствующего закона о биологической безопасности.

Видим важность проведения инструктажа, тренингов и курсов прежде всего для медицинского персонала, учитывая инциденты заражения медперсонала коронавирусом по всем миру.

Действительно, государственная система защиты здоровья населения нуждается в улучшении и надеемся, что она будет совершенствоваться, и в этом нужно не только требовать от государства, но и призываем гражданское общество, различные неправительственные организации, фонды, частные структуры, экспертное сообщество оказывать свою помощь и содействие.

Со своей стороны, будем и впредь стараться приглашать различных экспертов для обсуждений вопросов осуществления биологической безопасности, что позволит нам идентифицировать имеющиеся проблемные зоны, обращаться при необходимости за содействием к различным международным организациям, донорам.

 Хочется пожелать всем хорошего здоровья, не болейте и остаемся на связи!

Полностью видеоматериалы можно посмотреть по данной ссылке

*Видеоконференция осуществлялась с помощью коммуникационного приложения Zoom, транскрибация осуществлена с помощью программы Speechlogger.