Заседание Межведомственной рабочей группы проекта Реализация национального механизма биобезопасности в Кыргызской Республике в соответствии с Картахенским протоколом по биобезопасности»
31 марта 2025 года в Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики состоялось очередное заседание Межведомственной рабочей группы проекта Реализация национального механизма биобезопасности в Кыргызской Республике в соответствии с Картахенским протоколом по биобезопасности».
Напомним, что в 2023 году, при техническом содействии Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) и финансовой поддержке Глобального экологического фонда (ГЭФ) Кыргызстан запустил проект «Реализация национального механизма биобезопасности в Кыргызской Республике в соответствии с Картахенским протоколом по биобезопасности».
Проект осуществляется в тесном партнерстве с государственными уполномоченными органами, ведомствами, учреждениями и организациями Кыргызской Республики и нацелен на создание эффективной стратегии биобезопасности, разработку нормативных и организационных механизмов, а также на повышение осведомленности населения о потенциальных рисках и преимуществах, связанных с генетически модифицированными организмами.
Представители Центра по проблемам нераспространения и экспортного контроля (ЦПНЭК) являясь членами данной Межведомственной рабочей группы также приняли активное участие в очередном заседании.
Участники встречи обсудили способы интеграции международных стандартов в национальное законодательство, что поможет уменьшить угрозы, связанные с генетически модифицированными организмами, и обезопасить экосистему страны. Эти мероприятия также направлены на сохранение биологического многообразия и устойчивое развитие.
«Принятие нового закона «О биологической безопасности» стало важным этапом в создании комплексной системы регулирования этой области», – сказал Мирслав Аманкулов, заместитель министра природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики. «Данный документ закладывает основу для эффективного контроля за распространением и использованием генетически модифицированных организмов, обеспечивая соблюдение принципов биологической безопасности в соотвествии с Картахенским протоколом».
Тем не менее для полноценной работы закона требуется разработка дополнительных нормативно-правовых актов, которые будут определять порядок действий в области биобезопасности.
Напомним, что ЦПНЭК в рамках реализации данного проекта ФАО провел в апреле 2024 года серию тренингов по биобезопасности https://exportcontrol.kg/non-rubric/czentr-po-problemam-nerasprostraneniya-i-eksportnogo-kontrolya-pri-sodejstvii-fao-oon-v-koncze-aprelya-2024-goda-provel-trening-po-biobezopasnosti/ .