Эта серия семинаров была организована совместно Федеральным ведомством Германии по экономическим вопросам и экспортному контролю (BAFA) и Программным офисом ОБСЕ в Бишкеке (POiB).
Первый семинар посвящен выполнению резолюции 1540 СБ ООН на национальном уровне в Кыргызской Республике.
Следующие два семинара проводились в рамках двух проектов ЕС в области стратегического торгового (экспортного) контроля, по которым установлено партнерство с Кыргызской Республикой: Программа ЕС P2P по экспортному контролю товаров двойного назначения — Центральная Азия (Проект 105) и Информационный проект ЕС по содействию эффективному экспортному контролю вооружений (COARM). Оба проекта реализуются Федеральным ведомством Германии по экономическим вопросам и экспортному контролю (BAFA).
Последовательные мероприятия используются для того, чтобы использовать синергию между двумя проектами в области экспортного контроля как двойного назначения, так и обычных вооружений, осуществляемыми BAFA. Таким образом, в дискуссиях по вопросам экспортного контроля можно увязать такие принципы, которые обычно применяются к обеим составляющим экспортного контроля.
Цели части семинара, связанной с резолюцией 1540 ООН
Целью семинара по выполнению резолюции 1540 СБ ООН в Кыргызской Республике было рассмотреть и оценить текущее выполнение Национального плана действий в различных секторах, включая экспортный контроль, таможенную и пограничную безопасность; провести обзор мер биологической, химической и радиологической безопасности; обсудить и сформулировать рекомендации по обновлению Национального плана действий для повышения соответствия и эффективности резолюции 1540 СБ ООН в Кыргызской Республике.
Цели семинара, связанного с EU P2P P105
Общая цель Программы ЕС P2P по экспортному контролю товаров двойного назначения заключается в содействии созданию, укреплению или обновлению эффективных систем стратегического торгового контроля (СТК) товаров двойного назначения путем предложения долгосрочной перспективы сотрудничества и взаимных экономических выгод от стандартизации экспортного контроля. Для того чтобы адаптировать будущее сотрудничество в рамках Проекта 105 к потребностям и приоритетам Кыргызстана, было решено собрать мнения министерств и заинтересованных государственных ведомств Кыргызстана, которые отвечают за стратегический торговый контроль товаров двойного назначения. Это станет основой для обсуждения «дорожной карты» (плана действий), в которой будут определены цели и конкретные мероприятия, которые будут осуществляться в течение всего срока реализации Проекта 105, т.е. до декабря 2026 г.
Цели семинара COARM VI ЕС, связанные с его проведением
После первого визита состоится семинар по оказанию индивидуальной помощи в рамках информационно-просветительского проекта ЕС COARM VI, основанного на решении Совета ЕС (CFSP) 2023/2539. Семинар по оказанию индивидуальной помощи основывается на предыдущих информационно-просветительских мероприятиях, посвященных контролю над военным экспортом, и охватывает последние события в этой области и конкретные интересы Кыргызской Республики. В течение Семинара участники рассмотрели такие темы, как общая позиция ЕС, ее применение в национальной системе экспортного контроля государства-члена, а также ее связь с ДТО и роль таможни в межведомственном сотрудничестве.
Эта часть семинара была направлена на продолжение хорошего сотрудничества между ЕС и Кыргызской Республикой, обеспечивая платформу для диалога, а также для обмена информацией о национальных и общих подходах к экспортному контролю.
Семинары прошли в очной форме при участии представителей всех заинтересованных ведомств Кыргызстана, включая соответствующие органы власти и министерства, а также БАФА и ОБСЕ в конференц-зале гостиницы Baytur Resort & SPA на Иссык-Куле, Кыргызстан.
Представители Центра по проблемам нераспространения и экспортного контроля приняли активное участие в работе данных семинаров.